Шрифт:
Изображения:
Фон:
Call-центр
8 (8722) 51-46-10 (многоканальный телефон)
с 8 до 17.00
Наш адрес
Республика Дагестан,
г.Махачкала, ул.Магомедтагирова А.М., 172 б.
Контакты
Справочный стол-8 (8722) 51-43-15
Приемная - 8 (8722) 51-23-44.
Прием граждан по личным вопросам:
зам. гл. вр. по диагн. - ежед. с 8.00 до 17.00.
зам. гл. вр. по ОМР - ежед. с 8.30 до 17.00.
rdc_dagestan@mail.ru
// О центре // Новости // Гастрит

Гастрит

Опубликовано 4 апреля 2019
Гастрит

 Среди заболеваний органов пищеварения гастрит занимает первое место. Хроническим гастритом страдает не менее 50% наших современников.

 Гастрит-это воспаление слизистой (внутренней) оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы заболевания.

 Острый гастрит развивается, как правило, в ответ на интенсивное кратковременное патологическое воздействие повреждающего агента на слизистую оболочку желудка, например, в результате пищевого отравления, воздействия прижигающих жидкостей, алкоголя и его суррогатов, приема некоторых медикаментов в больших дозах, при употреблении чрезмерно острых, пряных пищевых продуктов, при непереносимости некоторых продуктов питания.

 Хронический гастрит развивается постепенно, часто незаметно, исподволь и поначалу может не иметь отчетливых симптомов. У больных хроническим гастритом обнаруживаются дистрофические и воспалительные изменения слизистой оболочки, перестройка слизистой оболочки, расстройство секреции - нарушение выделения соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи, а также нарушение двигательной - моторной - функции желудка.

 Причины возникновения

Выделяют 2 группы этиологических факторов, влияющих на возникновение гастрита.

Первая группа включает экзогенные факторы - такие, как:

  • длительное нарушение режима и ритма питания;
  • длительное употребление пищи, которая вызывает раздражение желудка;
  • длительное употребление агрессивных жидкостей (щелочные);
  • длительное употребление алкоголя;
  • длительное курение;
  • длительное применение лекарств, которые способствуют развитию гастрита (сульфаниламиды, резерпин, хлорид калия);
  • длительный контакт с вредными внешними раздражителями, связанными со спецификой работы (пыль, пары щелочей и кислот). Данный фактор является наиболее провокационным в плане влияния на развитие гастрита, хотя в настоящее время почти не учитывается.

Вторая группа включает эндогенные факторы - такие, как:

  • длительное нервное напряжение;
  • эндокринные заболевания - сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз;
  • хронический дефицит витамина В12 и железа;
  • хронический избыток токсинов, сопровождающий хроническую почечную недостаточность;
  • хронические инфекции;
  • аллергические заболевания;
  • радиоактивное облучение;
  • гипоксия при сердечной и легочной недостаточности.

 

 На практике чаще встречаются различные комбинации эндо- и экзофакторов, которые и влияют на возникновение и развитие гастрита. Развитию гастрита также способствуют болезнетворные бактерии, в том числе а-гемолитические стрептококки, и вирусы - Herpis, цитомегаловирусы и др.

 Симптомы

 У многих страдающих хроническим гастритом клинические проявления заболевания могут отсутствовать. Иными словами, существуют бессимптомные формы хронического гастрита, и его разрушительное действие обнаруживается при исследовании по поводу других заболеваний, например при гастроскопии у больного, страдающего анемией, холециститом, панкреатитом, дуоденитом.

 Симптомы хронического гастрита не являются строго специфическими для данного заболевания. Типичные клинические проявления: боль и синдром (синдром - комплекс симптомов) диспепсии. Синдром диспепсии включает изжогу, отрыжку, тошноту, срыгивание, снижение аппетита, неприятный вкус во рту, неустойчивый стул, метеоризм (вздутие живота), склонность к запорам.

 Но необязательно все перечисленные симптомы диспепсии могут наблюдаться у одного пациента одновременно; диспептический синдром может ограничиваться, например, только отрыжкой или только неустойчивым стулом.

 Боль при хроническом гастрите в подавляющем большинстве случаев связана с приемом пищи. Локализуется боль обычно в подложечной области, значительно реже - в правом или левом подреберье. Возникает боль или спустя 10-15 минут после еды, или спустя 40-50 минут после приема пищи.

 Боль при хроническом гастрите обычно носит тупой, ноющий характер, редко бывает интенсивной, как при язвенной болезни. Наряду с болью в подложечной области могут отмечаться также чувство тяжести, распирания, дискомфорт.

 Именно появление боли после еды чаще всего служит поводом для обращения к врачу.

Источник фото

Дизайн сайта Агентство интернет решений CMS Admin