Шрифт:
Изображения:
Фон:
Call-центр
8 (8722) 51-46-10 (многоканальный телефон)
с 8 до 17.00
Наш адрес
Государственное бюджетное учреждение РД "Республиканский диагностический центр"
г.Махачкала, ул.Магомедтагирова 172 Б.
Контакты
Приемная - 8 (8722) 51-23-44.
Справочный стол - 8 (8722) 51-43-15
Электронная почта - rdc_dagestan@mail.ru


rdc_dagestan@mail.ru
// О центре // Новости // Холтеровское мониторирование ЭКГ

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Опубликовано 5 июля 2019
Холтеровское мониторирование ЭКГ

 Холтеровское мониторирование ЭКГ представляет собой постоянную запись электрокардиограммы. Процесс помогает сделать оценку функционирования сердца человека в течение 24 часов и даже более. Такое мониторирование считается эффективным и точным способом диагностики, который, к тому же, безопасен для здоровья пациента любого возраста. По этой причине его проведение допускается даже детям грудного возраста.

 Как показывает практика, отклонения в работе сердца простое ЭКГ обнаруживает не всегда. Есть такие нарушения, которые обычно проявляются неожиданно и заканчиваются так же. Это может быть приступ ишемии, обморок из-за слабости синусового узла, нарушение сердца и т.д.

 Холтеровское мониторирование как правило бывает таких видов: холтеровское мониторирование ЭКГ суточное и холтеровское мониторирование артериального давления суточное. 

 Благодаря холтеровскому мониторированию, которое проводится в течение суток, появляется возможность составить точную картину функционирования сердца. Кроме того, холтером можно обнаружить, что именно провоцирует человека к проявлению нарушений.

Как проводится холтеровское мониторирование

 Для проведения мониторирования к телу пациента прикрепляют небольшой аппарат, который называется холтер. По размеру такое устройство схоже с мобильным телефоном, что позволяет практически незаметно носить его под одеждой. Аппарат не стесняет движения и позволяет делать свои обычные дела, не обращая внимания на проведение обследования. По этим причинам холтер можно проводить не только в центре, но и дома или даже на работе.

 К грудной клетке человека присоединяют исходящие из аппарата датчики. Именно они постоянно записывают ЭКГ сразу в нескольких отведениях. Важно во время проведения холтеровского мониторирования записывать все, что пациент делает, к примеру, спит, кушает, работает и т.д. Записывать нужно как действие, так и время его осуществления.

 В некоторых случаях специалист медицинского центра просит пациента сделать дополнительное действие с нагрузкой, например, подняться по лестнице. Это позволяет оценить функционирование сердца во время дополнительных нагрузок. Время и характер нагрузки нужно так же отметить в дневнике пациента.

 Все результаты сохраняются на приборе. По окончании холтеровского мониторирования врач анализирует полученные данные, расшифровывает их на компьютере при помощи специальной программы. Затем врач-кардиолог вручную проверяет и анализирует результаты записи для того, чтобы определить характер работы сердца.

 После полного проведения исследования и расшифровки результатов, специалист составляет заключение, где описывается полученная информация и ее расшифровка. При обнаружении заболевания, специалист назначает схему лечения.

Показания для проведения холтеровского мониторирования

Холтеровское мониторирование назначают тем пациентам, у которых обнаруживают подозрение на какое-либо заболевание сердца. Одними из самых частых показаний считаются следующие:

  • кардиомиопатия;
  • нарушение сердечного ритма, а также оценка лечения аритмий;
  • неожиданное обморочное состояние с неизвестной причиной;
  • сахарный диабет, ожирение и прочие эндокринные нарушения;
  • оценка функционирования кардиостимулятора;
  • сердечная недостаточность;
  • подозрение на появление осложнений инфаркта, перенесенного в острой форме;
  • болезнь ночного апноэ;
  • подозрение на безболевую ишемию или сама болезнь;
  • стенокардия Принцметала;
  • внезапная одышка, незнакомые боли в области сердца;
  • будлиненного интервала QT, который можно выявить при стандартном ЭКГ.

Подготовка к проведению холтеровского мониторирования

 Процедура не подразумевает особой подготовки. При приеме каких-либо лекарственных средств, нужно продолжить их применение, если врач не дает противопоказаний. Привычный образ жизни во время холтеровского мониторирования не меняется, за исключением водных процедур. Кроме того, не стоит повергаться тяжелым физическим нагрузкам, находиться вблизи линий электропередач, трансформаторной будки и мощных электрических приборов.

 Перед тем, как приклеить электроды к коже, нужно удалить волосы.

Преимущества процедуры:

  • пролонгированная запись показаний работы сердца в привычной обстановке для пациента;
  • компактный прибор обладает мобильностью и не вызывает трудностей в установке и эксплуатации;
  • точная многоканальная диагностика болевой/безболевой миокардной ишемии, аритмии, гипертонии и гипертонии;
  • отсутствие дискомфорта;
  • доступная цена для среднестатистического пациента.
Дизайн сайта Агентство интернет решений CMS Admin