Шрифт:
Изображения:
Фон:
Call-центр
8 (8722) 51-46-10 (многоканальный телефон)
с 8 до 17.00
Наш адрес
Государственное бюджетное учреждение РД "Республиканский диагностический центр"
г.Махачкала, ул.Магомедтагирова 172 Б.
Контакты
Приемная - 8 (8722) 51-23-44.
Справочный стол - 8 (8722) 51-43-15
Электронная почта - rdc_dagestan@mail.ru


rdc_dagestan@mail.ru
// О центре // Новости // Витамины

Витамины

Опубликовано 14 мая 2019
Витамины

 Витамины были открыты на рубеже 19-20 веков в результате исследований роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Основоположником витаминологии можно считать русского ученого Н.И.Лунина, который в 1880 году первым доказал, что помимо белков, жиров, углеводов, воды и минеральных веществ необходимы еще какие-то вещества, без которых организм не может существовать. Эти вещества были названы витаминами (vita + amin - "амины жизни" в дословном переводе с латинского), так как первые выделенные в чистом виде витамины содержали в своем составе аминогруппу. И хотя в дальнейшем выяснилось, что далеко не все витаминные вещества содержат в своем составе аминогруппу и вообще азот, термин "витамин" укоренился в науке.

 Согласно классическому определению, витамины - это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические вещества, которые не синтезируются организмом данного вида или синтезируются в количестве, недостаточном для обеспечения жизнедеятельности организма.

 Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в нашем организме. Они обеспечивают функции желез внутренней секреции, то есть выработку гормонов, повышение умственной и физической работоспособности, поддерживают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод, инфекции, интоксикации)... Этот список далеко не полон.

 Все витаминные вещества условно подразделяют на собственно витамины и витаминоподобные соединения, которые по своим биологическим свойствам сходны с витаминами, но требуются обычно в более значительных количествах. Кроме того, недостаточность витаминоподобных веществ наблюдается крайне редко, так как их содержание в повседневной пище таково, что даже в случае очень несбалансированного питания человек получает почти все из них в достаточном объеме.

 По физико-химическим свойствам витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Каждый из витаминов имеет буквенное обозначение и химическое название. Всего в настоящее время известно 12 истинных витаминов и 11 витаминоподобных соединений (которые, впрочем, чтобы не говорить столь длинных фраз, обычно тоже называют словом "витамин").

Жирорастворимые витамины

  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин D (кальциферолы)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (нафтохиноны)

Жирорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин F (эссенциальные жирные кислоты)
  • Кофермент Q (убихинон. коэнзим Q)

Водорастворимые витамины

  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин ВЗ (пантотеновая кислота)
  • Витамин В5 (PP. ниацин)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (Вс. фолацин. Фолиевая кислота)
  • Витамин В12 (кобаламин)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Водорастворимые витаминоподобные вещества

  • Витамин В4 (холин)
  • Витамин В8 (инозит)
  •  Витамин В13 (оротовая кислота, оротат)
  •  Витамин В15 (пангамовая кислота)
  • Витамин Вт(карнитин)
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин N (липоевая кислота)
  • Витамин Р (биофлавоноиды)
  • Витамин U (S-метилметионин)

 

 Отдельные витамины (например, витамины D, К, Е) объединяют группу веществ, близких по химическому строению и оказывающих одинаковое по характеру, но, как правило, различающееся по силе воздействие на организм. Такие вещества называют витамерами, например, D2, D3, D4 - это витамеры витамина D.

 Некоторые витамины содержатся в пище в виде предшественников - провитаминов, из которых наш организм синтезирует биологически активные формы витаминов. В качестве примера можно привести витамин А, значительная часть которого синтезируется тканями организма из каротина - провитамина А, который мы получаем с продуктами растительного происхождения.

 Нарушение баланса витаминов в организме встречается как в форме недостатка (отрицательный баланс), так и избытка (положительный баланс). Частичный недостаток витамина называется гиповитаминоз, крайне выраженный дефицит - авитаминоз, а избыток - гипервитаминоз. К неприятным последствиям для организма приводит любой дисбаланс витаминов, как положительный, так и отрицательный.

Источник фото

Дизайн сайта Агентство интернет решений CMS Admin