Шрифт:
Изображения:
Фон:
Call-центр
8 (8722) 51-46-10 (многоканальный телефон)
с 8 до 15.30
Наш адрес
Государственное бюджетное учреждение РД "Республиканский диагностический центр"
г.Махачкала, ул.Магомедтагирова 172 Б.
Контакты
Приемная - 8 (8722) 51-23-44.
Справочный стол - 8 (8722) 51-43-15
Электронная почта - rdc_dagestan@mail.ru
Телефон горячей линии РДЦ: 89886940103

rdc_dagestan@mail.ru
// О центре // Новости // Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР ?

Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР ?

Опубликовано 28 декабря 2021
Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР ?

 По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи.

 Почему это важно?

 Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.

 Можно ли пользоваться лекарственными средствами в нос и горло (капли, спреи, антисептики) перед сдачей мазков?

 Перед взятием мазков ни в коем случае нельзя использовать лекарственные средства для местного применения (капли, спреи и др). После их применения количество вируса на слизистой снижается и увеличивается вероятность получения ложноотрицательных результатов ПЦР-теста.

 Почему нельзя чистить зубы перед сдачей теста ПЦР?

 Основная цель на этапе взятия мазков для ПЦР-исследования – получить биологический материал с достаточным количеством клеток, пораженных коронавирусом. Применение любых очищающих средств для полости рта снижает количество вируса в получаемом мазке.

 Откуда все-таки берут мазок – из зева или носоглотки?

 И из зева, и из носоглотки. Входными воротами для вируса SARS-CoV-2 являются верхние дыхательные пути. Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.
 
 За два дня до взятия мазка рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков.

Дизайн сайта Агентство интернет решений CMS Admin